Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)
Fauna

La Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) empezamos a verla en el río Tarafa a partir de octubre, donde es invernante, siendo sedentaria en gran parte de la Península Ibérica, principalmente en el norte. Se encuentra también en el resto de Europa de forma tanto invernante como residente, siendo en Asia un ave migratoria. Habita en lugares cercanos a cursos de agua dulce con orillas despejadas de vegetación. En invierno puede aparecer en entornos antropizados como ciudades o el litoral.

Es un ave pequeña, estilizada y elegante, con cola larga, estrecha y negra con las puntas blancas y pico negro puntiagudo. Su plumaje es similar en ambos sexos, aunque en los machos la tonalidad es más intensa, siendo la parte superior gris ceniza, y el vientre, el obispillo (parte superior a la cola) amarillo. Durante su paso por el Tarafa la garganta es blanca, hecho que cambia durante el periodo reproductor, en el que los machos poseen un babero negro. Posee dos líneas blancas en ceja y bigote. En este caso los jóvenes son similares a los adultos pero con tonos más suaves.

Se alimenta de insectos durante todo el año, tanto terrestres como acuáticos, principalmente de larvas y adultos de moscas y mosquitos, así como pequeños escarabajos.

Su época de crianza comienza temprano, en marzo, y finaliza en agosto, puede realizar de 2 a 3 puestas, de 5 huevos aproximadamente, siendo estos de color crema con manchas grises. Es una especie monógama y territorial, en el que los dos sexos realizan tanto la construcción del nido como la incubación, realizando el nido a baja altura y próximo al agua, pudiendo anidar en agujeros de muros y puentes.

The SunniesLook Book (4

Aquí puedes escuchar su canto

Fuente: Atlas de las aves en invierno en España, Enciclopedia virtual vertebrados españoles, SEO BirdLife.

Location:
Aspe
Specific name:
Motacilla cinerea
Habitat:
Próxima a cursos fluviales